Внимание - конкурс!!!


ripol_mummi.jpg, 28 kB

Ads
Сайт посвящённый творчеству Туве Янссон.
   Биография -  Критика -  Книги -  Графика -  Ссылки -  Гостевая -  Форум
   index ® критика ® Анна Диордиева

Рецензия: Т.Янссон, "Маленькие тролли и большое наводнение"

Книга на завтра

        Янссон Т. Маленькие тролли и большое наводнение. Комета прилетает: Повести-сказки. Пер. со швед. Л. Брауде, Н. Беляковой. - СПб.: Азбука, 1998. - 288 с.; ISBN 5-7684-0512-7.
       
        В книгу объединены две самые ранние сказки Туве Янссон. В них лишь зарождается смысловой и почти мифологический центр ее дальнейших сказок: воссоединившаяся семья обретает свою территорию и дом, Муми-тролль находит друзей, каждому из персонажей отводится своя функция: папа Муми-тролля вживается в роль главы семейства, создается образ гуманной всепонимающей мамы. "Большое наводнение" - первая и последняя сказка Янссон, где еще действуют человеческие персонажи - Тюлиппа (девочка с голубыми волосами, позаимствованная из сказок Карло Коллоди) и рыжеволосый мальчик. В дальнейшем все персонажи Янссон будут сходны с животными и фольклорно-мифологическими существами, переосмысленными автором.
        В этих же сказках зарождаются и те мотивы творчества писательницы, которые получат развитие впоследствии - мотивы одиночества и убежища, элементы сатиры и пародии - в "Комете" это относится к профессорам в обсерватории, в дальнейшем Янссон будет пародировать сентиментальную, мемуарную и отчасти приключенческую литературу.
        Писательский принцип Туве Янссон - в том, чтобы не обманывать своего читателя. "Мне кажется, - пишет она, - что детские писатели сочиняют сказки ради собственного удовольствия". Можно сказать, что автор взрослеет от сказки к сказке. Условно муми-тролльскую эпопею можно резделить на три периода: для малышей - "Маленькие тролли и большое наводнение", "Муми-тролль и комета" и "Шляпа волшебника"; для детей постарше - "Опасное лето", "Волшебная зима" и "Мемуары папы Муми-тролля"; сказки для подростков - "Дитя - невидимка", "Папа и море", "Поздней осенью в конце ноября". Каждая тройка об®единяется и общей фабульной схемой: допустим, темой поиска: ищут дом и папу, ищут комету или сведения о ней, разыскивают пропавшую сумку Муми-мамы в "Шляпе волшебника". В сказках для детей постарше доминируют темы испытания и одиночества. Фабула "Большого наводнения" достаточно нестройная - Муми-тролль и его мама ищут сначала место для зимовки, затем переключаются на поиски папы, в результате находя! т и то, и другое. Да и сама Янссон была недовольна "Большим наводнением" - своей первой и самой, пожалуй, несамостоятельной сказкой, которую она создает в двадцатипятилетнем возрасте. "Комету" считают переполненной всякими ужасами. С одной стороны, конечно, в сказке, написанной в 1946 году, ощутимы отголоски Второй мировой (комета напоминает атомную бомбу), но с другой стороны - "ни одного ребенка не может захватить сказка, если она не пугает", по словам Янссон. В этом одно из преимуществ ее сказок - испытание пугает, но не ужасает читателя, либо потому, что оно где-то на периферии сюжета, либо потому, что есть возможность выбора - маленькая зверюшка Снифф может продолжить путешествие с муми-троллями, а может и отказаться.
        И хотя у Туве Янссон нет столь глубокой философии, как у ее предшественника Андерсена, однако в ее сказках отражена детская психология и показаны различные характеры детей - от лихого путешественника Снусмумрика (snus - нюхательный табак) до зануды Хемуля (hemul - доказательство обоснованности чего-либо). О происхождении имени Муми исследователи до сих пор спорят.
        Муми-тролль возник сначала как рисованный персонаж, затем как литературный. (Это была карикатура Туве на ее брата Ларса, нарисованная на стене комнаты). И поскольку иллюстрации существуют как дополнение к тексту, Янссон никогда не дает портретных характеристик персонажей (а второстепенные герои вообще схематичны). Несомненно, авторские рисунки - огромное преимущество, хотя бы потому, что у художника редко получается удачно проиллюстрировать чужие сказки. Например, никто до сих пор не сделал толковых иллюстраций к чудесной медитативной сказке Сергея Козлова о ежике в тумане - характерны постоянные попытки очеловечить персонаж, одеть его в какие-нибудь шортики.
        В книжку также входит вступительная статья и интервью с Туве Янссон Людмилы Брауде - переводчика и практически единственного в России исследователя творчества писательницы. Сказки в переводе Брауде стали классическими, не в пример переводу В. Смирнова, сделанному в 1967 году, когда и появилась в нашей стране впервые сказка "Муми-тролль и комета".

Анна Диордиева

Оригиналом располагает ресурс http://www.russ.ru
       
        Þ Версия для печати ( doc, в zip архиве). Скачать!

Ý наверх Ý

Ä Ä Ä