Внимание - конкурс!!!


ripol_mummi.jpg, 28 kB

Ads
Сайт посвящённый творчеству Туве Янссон.
   Биография -  Критика -  Книги -  Графика -  Ссылки -  Гостевая -  Форум
   index ® критика ® Ангелина Широбокова

Будь счастливым в своей сказочной стране

почти научное исследование Муми-троллей или всамделешнее признание им в любви

       Фантастический мир возникает тогда, когда ты начинаешь вычислять, что - реально, а что - нет. Ты читаешь про звездные войны, и повороты сюжета, уж конечно, захватывают, но ты знаешь - этого не бывает, в мир с зелеными инопланетянами ты можешь уйти на два часа в день - регламент. Глупости! Нет никаких «уходов в мир книги», ровно как и самих «миров книги», а кто думает иначе, тот не умеет читать. Умные дети в отличие от глупых взрослых знают, что Вини-Пух там, за дверью, что он - друг. Все герои, все события, если про них написали, такая же реальность, как ваша кошка и вилка. Книги не стоит анализировать, книги - пространство, где можно жить. Мне десять лет, я читаю книгу «Муми-тролль и комета», и тут заходит Муми-тролль. Примерно так. Мне восемнадцать лет, я читаю (на английском) материалы научного инсследования творчества автора Муми-троллей Туве Янссон. (Кто-то еще и исследует пространство, в котором живет.) И тут заходит Мумик.Тогда я начала писать это.
        Исследование было проведено Университетом города Хельсинки. Говорит Лиина Кирстина, доцент кафедры финской литературы.
        «Муми-книги не расцениваются мной как сказки. Жизнь Муми-семьи - жизнь средней семьи в Швеции или в Финляндии, которую с юмором описала Туве Янссон. Не совсем обычны, однако, отношения внутри этой семьи. Это - индивидуальная свобода отношений и уважение. Члены семьи свободны делать то, что они хотят. Принципы, которыми Муми-родители руководствуются в воспитании детей, очень либеральны. Моделью Муми - семьи явилась та семья, та художественно-артистическая среда, в которой росла сама Туве Янссон. Муми-папа был скопирован с отца Туве - скульптора, а ее мама - прообраз Муми-мамы - была иллюстратором и дизайнером. В своих книгах автор описывает детскую анархию, но не злобную и разрушающую, а игривую. Янссон блестяща в обхождении со своими юными читателями. Она идентифицирует себя с ними, возвращаясь в свое авантюрное, но безопасное детство».
        Туве Янссон родилась в 1914 г. Она - автор восьми новелл о Муми - тролльлях, первая из которых вышла в 1945 г., коллекции Муми-историй и четырех книг с иллюстрациями. Последняя Муми - книга была опубликована в 1970 г., после чего Туве сосредоточилась на писании для взрослых. Она ранссматривает свое литературное творчество в большей или меньшей степени как хобби, которое стоит рядом с ее занятиями живописью. Кроме того, Туве Янссон известна своими комиксами, которые она вместе с братом Ларсом Янссоном рисует для финской газеты «Вечерние новости»
        Мирва Сауккола росла, не рансставаясь с книгами о Муми-троллях. Дочь библиотекаря, она научилась читать в пятилетнем возрасте. «Моими любимыми книгами в начальной школе были «Муми-тролль и комета» и «Опасное лето» - я любила читать о приключениях. И я читала эти книги снова и снова, заучивая отрывки наизусть. Моим любимым персонажем был Снусмумрик, свободный скиталец», - вспоминает Мирва Суоккола.
        В университете Мирва начала заниматься научным инсследованием детской литературы. В своей динссертации ( защищена в 1996 г.) она изучает связи между «золотым веком» Британской детской литературы (1860 - 1930 гг.) и Финской детской литературой, появившейся после Второй Мировой Войны. «Вторая Мировая Война была катастрофой для Европы, и после победы над фашизмом народ пребывал в состоянии восторга. Детям и взрослым стала особенно нужна сказка, чтобы вспомнить, что есть добро. В это время среди финских детей стали очень популярны такие книги, как «Питер Пэн» Дж. М. Барри, и «Вини-Пух» А. А. Милна. Творчество талантливейшей финской детской писательницы Туве Янссон испытало на себе влияние британских авторов. Такие ее книги, как «Опасное лето» и «Маленькие тролли и великое наводнение» кишат интертекстуальностями» - рассказывает Мирва Суоккола.
        Как и в «Алисе в стране чудес» Л. Кэрола, окружающий мир в Муми - книгах описан как нечто пугающее и полное опасностей. Дом Муми - троллей - маленький рай, закрытый для неприятностей и разногласий, но этой тишине время от времени угрожают опасности извне: наводнение, комета, или ужасная Морра. Мир, описанный в «Маленьких троллях и великом наводнении», разбит вдребезги, как был разбит реальный мир после войны, когда люди были подавлены и не знали, что делать. В «Муми-тролле и комете» комета, готовая упасть на Муми-долину - намек на атомную бомбу. Мирва Сауккола разбирает Муми-книги нить за нитью, но она не может сопротивляться их очарованию. « Гуляя по улице, я запросто закричу: «Гляди-ка, там идет Хемуль».
        «Дети моих друзей думают обо мне как о тете Мирве, которая любит читать книги про Муми. Да, мы с Муми живем в одном мире , и это приносит мне радость», - сказала Мирва Суоккола.
        В Японии снято два мультсериала по книгам Туве Янссон, причем первый из них вышел уже в 1969 г. Японцы очарованы Муми-троллями, они говорят, что книги Янссон помогают им лучше понять реалии западного мира. Любовь к жизни, которую олицетворяют Муми-тролли, и их близость к природе привлекают японцев, которые живут под постоянной угрозой природных катастроф. В восточно - азиатском обществе, хорошо организованном, замкнутом в себе, мало внимания уделяется личности человека. Поэтому для японцев были открытием независимые индивидуалисты - герои Муми-книг», - делится своим мнением пресс-секретарь финского посольства в Токио Ларс Лаутинен.
        «Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить их с собой, держать при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их с собой в голове. По-моему, это куда приятнее, чем таскаться с чемоданами».
        Если вы, серьезные, думаете, что это сказал Велимир Хлебников, ошибаетесь. Это сказал Снусмумрик. На этом почти научное инсследование Мумиков заканчивается, начинается признание им в любви. Мы со Снусмумриком пойдем отсюда. Правда, мир не стоит анализировать, лучше в нем жить.

Ангелина Широбокова

Оригиналом располагает ресурс http://www.uni.udm.ru/homoludens/sofja/mumitroli.htm

Þ Версия для печати ( doc, в zip архиве). Скачать!

Ý наверх Ý

Ä Ä Ä