Список форумов tove-jansson.ru tove-jansson.ru
Форум сайта, посвящённого творчеству Туве Янссон

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Геральдика

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Свободное общение
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KarlikNos
Иностранный слов

СообщениеДобавлено: Wed Feb 09, 2011 6:55 am    Заголовок сообщения: Геральдика Ответить с цитатой

Начну я так. Где то года с три четыре назад, точнее не упомню, обратился я к Аркадию с предложением заняться геральдикой нашего сайта. Вернее вру. Сначала я спросил каким бы мог бы быть герб муми семьи. И даже нарисовал листа с 2-3 набросков. Ну а потом уже меня осенило и.. В общем я запутался. Но это не принципиально.
Идея наконец то созрела и пора собирать плоды, засыпать их сахаром, добавлять дрожжи и.. и кажется я опять переувлекся.
Итак, открываю геральдическую комиссию имени себя нашего мумисайта. Предлагаемые темы:
Эмблема сайта
Баджи сайта, а так же перевод слова бадж на русский с иностранного
Герб семьи муммитроллей
Мысли, зарисовки, предложения и обоснования на данные темы с благодарностью принимаются 24/7. А для пущего академизму, просьба великая поверять предложения, буде возникнут, законами и правилами геральдики. да, представте, это оффициально признанная наука Smile И весьма даже презабавная. В свою же очередь спешу сообщить - все, по крайней мере большинство, ну точно не менее половины моих собственных инсинуаций будут основыватся на замечательной книге
[url=http://flibusta.net/b/153818
url]В.В.Похлебкина Словарь международной символики и эмблематики
[/url][/code][/quote][/url]
KarlikNos
Иностранный слов

СообщениеДобавлено: Thu Feb 10, 2011 7:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2.
Эмблема/герб сайта
В принципе это совершенно разные понятия. Значить буду делать герб, так интереснее.Начнем с классических правил, а затем добавим и от муммитроллей. Предлагаю следующий формат герба - Щит с собственно Гербом, Лента Девиза, Щитодержатели, возможно стоит добавить Шлем может даже с Бурислегом и Венок, но это потом.

Сегодня, начнем со Щита и цвета (финифти)/металла герба.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/25.php
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/22.php
Форму Щита предлагаю круглую. В классическом толковании, это Восточный тип. Здесь отсылка на нас Smile
Цвет поля предлагаю синий. В классическом толковании, синий цвет означает верность, искренность. Так же, в нашем случае этот цвет
символизирует море.
Изображение - В геральдически правой (левой если обычно) части щита два серебряных березовых ствола. Серебро имеет такие значения как чистота, невинность, непорочность, мудрость, радость (в смысле “безмятежное состояние души”), а береза отсылает нас к Финляндии и Швеции как символическое и национальное дерево - да, да, не только Русское, а так же Финнское и Шведское. Линии - бруски на стволах предлагаю разделить следующим образом: на правом по количеству главных книг, на левом - по количеству книг картинок плюс по одному на песенник, пьесу и по одному за муммитролля в Гарме и комиксы.
KarlikNos
Иностранный слов

СообщениеДобавлено: Fri Feb 11, 2011 5:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

3.
Девиз, Девизная Лента. Венок
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/05.php
Не знаю, какой девиз было бы лучше выбрать. Например Мумината Маритима, нет? Или крадущийся Орел. Очень стильно. Стоит ли вообще иметь девиз? Думаю да.
Девизная Лента. Тут все просто. Она будет белого цвета, находиться вне герба, под ним, с черным шрифтом девиза, просто, геральдично, изящно.
Не уверен что стоит, но с другой стороны, почему же это не стоит? Заключать ли герб в венок? если да, то в какой? Идеально подошел бы из морских водорослей, но ето не канонично. А раз так то будет в части с предложением мумми символики. Если же брать канон, то какой же венок?

да, рисунки-наброски в процессе
KarlikNos
Иностранный слов

СообщениеДобавлено: Sat Feb 12, 2011 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

4.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/pohl/25.php
Щитодержатели и Внешние украшения
О украшениях. Как я уже писал ранее, очень подходит венок, допустим из водорослей, символизирующий море.
Щитодержатели. Вот тут пожалуй можно сделать первый шаг из фформальной геральдики в геральдику мумми. Исходя из многочисленных упоминаний, думаю что идеальной фигурой был бы хемуль, как минимум один. Вспомните, они упоминаются во всех случаях требующих представительности и/или власти.Вторая фигура могла бы быть либо вторым хемулем либо снусмумриком, именно с маленькой буквы, не нашим, а представителем, как бродяги и приключений

у кого то есть желание обсудить?
Трясунчик

СообщениеДобавлено: Sat Sep 19, 2020 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторую фигуру уж лучше юксаре как хипаном
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов tove-jansson.ru -> Свободное общение Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: